注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子的乐园

宣城一幼大一班

 
 
 

日志

 
 

请多尊重孩子-----记中班寒假  

2016-02-22 08:57:05|  分类: 妈妈杂语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     萱萱很快就5周岁了,可是今年过年与去年相比,小嘴巴竟然发笨起来。不愿意喊人,噘着嘴,即使喊了声音也极小,完全没有我想象的幼儿园宝宝那种活泼劲儿,也变得很容易就生气,口头禅就是“坏妈妈、笨妈妈”之类,不像之前那么好说话了,大人解释的效果大大降低。我想,也许是该多尊重孩子的时刻了。

    寒假公益班,发现老师的重要性,同样的唱歌课,萱萱喜欢一个,不喜欢一个,不喜欢的都不愿意去上课了。孩子真的开始有自己的主见和感受了。

    过春节,萱萱和家里的亲戚小朋友们玩得非常开心,甚至哭闹着不愿意回家。平时大家都很忙,凑在一起机会也不多,萱萱尤其喜欢表姐,7个小孩,就她们2个女生,兴趣相投一些。萱萱之前也念叨过同事家的女孩姐姐,莫非这个时期的小女孩都喜欢找姐姐玩?还是只是因为他们都爱玩手机?

    手机是大人的依赖,对孩子也超有吸引力。萱萱就建议我和她爸换屏幕大一点有很多游戏的手机(iPad),可最近的一组数据又震撼到我,为了孩子的眼睛和智力发育,家长们必须当恶人了!

    忽然发现自己不会陪孩子聊天。因为重感冒把萱萱放到奶奶屋睡,结果萱萱竟然不愿意跟爸爸妈妈睡了,要爷爷奶奶换到主卧大床。后来我发现,萱萱和奶奶在一起真的特别和谐,她还会不停地“告状”---跟奶奶报告爸爸妈妈做的一些她不喜欢的事情,奶奶都附和她,她越说越起劲儿,甚至编造着说着玩儿,时而笑个不停。而且我们经常闹别扭,因为她的不听话,我们总是想纠正她,可是奶奶不会,奶奶都是依着她。看到文章上说学会和孩子交谈要有同理心。我想正是这样,我们总是从我们的角度要求她,其实并没有尊重她的想法;或者有时候说教成分太重,她就不跟我说一些话了,比如她现在不跟我“告状”。总觉得自己和孩子在做朋友,原来根本没有做到。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017